Единицы смысла.

Слова, порождающие действия.


Previous Entry В избранное Поделиться Next Entry
О том, как батька Махно показывал... флаг в окно =)
unitsofmeaning
Уважаемый ratibor59 неплохо рассказал о расправе Махновской армии над так называемой "Дикой дивизией" Деникина во время гражданской войны в записи "Рубай их, хлопцы!".

Ночная битва под Перегоновкой считается самой кровавой и тяжелой за все годы махновщины. 51-й Литовский офицерский полк полностью изрублен, 1-й и 2-й Лабинские пластунские полки сдались. Каре из 1-го Симферопольского, 2-го Феодосийского и Керчь-Еникальского офицерских полков оказало ожесточенное сопротивление, но повстанцы ударили с тыла, и строй распался. Гнали офицеров 25 верст, покрывая поля изрубленными телами, топили в реке. 6 тысяч деникинцев были убиты, еще столько же попали в плен.

Казалось бы, настало время показать себя Туземной конной дивизии! Однако грабить и насиловать крестьянок гораздо легче... В первом же бою у роковой Перегоновки «непобедимые горцы» потеряли треть нукеров. «Салоеды», которым «сам Аллах велел быть рабами джигитов», неоднократно сходились в рукопашную, а под занавес боя буквально расстреляли несколько туземных эскадронов из пулеметных тачанок.

Махновцы умели наступать в сомкнутом конном строю и недаром прослыли «рубаками». Красный комбриг Михаил Рыбаков вспоминал, как запросто, «одним ударом разрубывалась голова, шея и полтуловища, или полголовы скашивалось так точно, будто резали арбуз».


Страшное было время, что ни говори. Только после прочтения таких статей начинаешь понимать насколько титанический труд был проделан Советской властью чтобы создать образ Дружбы народов и воплотить его в жизнь.

Верное резюме:"Создать образ Дружбы народов".....

You are viewing unitsofmeaning